Выявление потребности в бюджетном финансировании

Анализ финансовой состоятельности – строится на анализе бюджета проекта и создании достаточного запаса финансовой прочности на всех его этапах. Вопросы финансовой состоятельности решаются в фоновом режиме при построении финансовой модели проекта, центрального аналитического документа, который становится одновременно и инструментом исследования перспектив проекта, и средством для достижения взаимопонимания всех его участников.

Финансирование публичных инвестиционных проектов за счет роста местных налоговых доходов:

TIF – инструмент финансирования инвестиционных проектов, использующий эффект роста налогов, в результате реализации проектов, целью которых является увеличение стоимости недвижимости или/и земли.

Схема TIF предполагает перераспределение части роста налогов (в основном на недвижимость) из регионального/местного бюджета в бюджет зоны TIF. Часто правительство, инициирующее TIF, выпускает облигации для получения средств, необходимых для значительных первоначальных вложений.

Для применения схемы TIF сначала определяются географические границы действия зоны TIF. На втором этапе определяется исходная стоимость земли/недвижимости внутри зоны TIF, анализируются текущие бюджетные поступления по налогу на недвижимость, налогу с продаж и другим местным налогам, по которым будет строиться базовый уровень (benchmark) текущих доходов. TIF производит дополнительные доходы для местных органов власти относительно базового уровня в пределах определенной территории.

Важно, что дополнительные доходы появляются без повышения налоговых ставок, и, в общем, не требуется тщательного анализа налоговой политики на момент принятия TIF.
Дополнительные доходы становятся денежным потоком от развития торговли, деловой активности, жилищного строительства, который используется для погашения долга. Сбор дополнительных доходов позволяет муниципальным властям оплачивать усовершенствования, сделанные в результате реализации проекта, без опоры на другое государственное финансирование или выпуск других форм заимствований, что может повысить риски устойчивости местного бюджета. Метод TIF привлекателен, так как средства, генерируемые проектом, должны быть использованы для развития территории, где осуществляется TIF.


Финансирование TIF:
1. TIF облигации

  • Стандартным методом привлечения капитала в инфраструктурный проект – выпуск облигаций организаторами проекта (муниципалитетом). В целом существует два типа облигаций, которые могут быть использованы:
  • «Доходные» облигации – поддерживаемые только ожидаемым потоком доходов благодаря проекту TIF;
  • Обыкновенные облигации - гарантированные активами государственного органа, выпускающего ценные бумаги (например, погашаемые из доходов всего бюджета, если доходы по TIF меньше запланированного уровня и недостаточны).

2. Pay-as-you-go – финансирование из текущих доходов

Когда невозможно привлечь финансирование через выпуск облигаций в начале строительства или даже после «стабилизации» проекта, это может потребовать финансирование зоны TIF по принципу текущих доходов - pay-as-you-go. Данная ситуация может возникать тогда, когда номинальный объем предполагаемого финансирования ниже приемлемого для рынка, либо участники проекта не хотят выходить на рынки капитала. Финансирование pay-as-you-go может быть в
нескольких формах. Например, через различные программы модернизации/реконструкции, действующие на территории TIF, либо за счет выпуска векселей (других платежных обязательств), зависящих от местных условий TIF, которые предоставляются застройщику.

3. Финансирование застройщиком (инвестором)
Финансирование застройщиком – типичная альтернатива выпуску облигаций TIF. В некоторых случаях застройщик может потребовать гарантий от организаторов зоны TIF (выпуск векселя, долговой расписки), и, следовательно, покрывает свои издержки по проекту в течение длительности такого векселя за счет дополнительных налоговых доходов. Поскольку потребность застройщика в объемах инвестиций больше, чем поступление дополнительных доходов в начале проекта, то
застройщики часто обращаются в банк для получения кредита, чтобы покрыть разрыв в финансовых потоках при реализации проекта TIF. Кредиторы могут также потребовать гарантии, что муниципалитет предоставит доходы, чтобы помочь
заемщику обслуживать свой долг.
Такие договоры могут быть структурированы различными методами. Может быть снижен риск для муниципалитетов/государственных органов TIF, так как вексель TIF, предоставленный застройщику обычно привязан к уровню дополнительных налоговых доходов, направляемых в бюджет в годовом исчислении.
Кредиторы также могут уменьшить сроки и стоимость займа по сравнению с традиционным долговым финансированием.

финансирование

Просмотров: 698

ПАРТНЕРЫ

Контакты

Вы можете связаться с нами при помощи телефона, Email, или через форму связи сайта.
Адрес г. Москва ул.Малахитовая 27
Телефон +7 495 662 96 80
Email info@regper.ru
ФОРМА СВЯЗИ
ПЕРЕЙТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ