Нормативно-правовое регулирование ПЧП в Российской Федерации

Федеральный уровень

Если говорить о законодательном регулировании, то сам термин «Публично-частное партнерство» в законодательстве РФ пока не является до конца устоявшимся, четко закрепленным, но, тем не менее, можно говорить о том, что отдельные модели ПЧП имеют более или менее четкую правовую регламентацию.

Исследователи выделяют 3 стадии развития ПЧП:

1)Разработка политики и правовой базы в отношении ПЧП. Создание ответственного за реализацию этой политики органа, разработка структуры партнерства, первые успешные опыты ПЧП (обычно инфраструктура).

2)Создаются подразделения, занимающиеся ПЧП в различных государственных структурах. Разработка смешанных моделей партнерств, расширение рынка ПЧП, взыскивание новых источников финансирования.

3)Дальнейшее совершенствование инновационных моделей, управления рисками, повышенное внимание ко всему жизненному циклу проектов.

Российская Федерация находится на первой стадии развития данной модели.

Как показывает анализ подзаконных правовых актов Правительства РФ, осуществление публично-частного партнерства Правительством РФ трактуется как софинансирования различного рода проектов. Например, постановлением N 865 «Жилище» предусматривается, что Подпрограмма основана на таких базовых принципах, как софинансирование проектов модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением бюджетных средств и средств внебюджетных источников, и развитие различных форм ГЧП.

Следует отметить, что одним из основных средств правового регулирования осуществления ПЧП, в соответствии с требованиями российского законодательства, по-прежнему является программно-целевой метод.

Как известно бизнесу, для вступления в отношения с органами власти необходимы правовые основания. Иначе, речь может идти о их взаимодействии, а не сотрудничестве (партнерстве).

Федеральный закон «О концессионных соглашениях» стал серьезным шагом в направлении создания нормативно-правовой базы для реализации идей публично-частного партнерства в России по партнерскому варианту.Этот Закон призван обеспечить не временные льготы, а необходимые долгосрочные гарантии инвесторам.

Применение конкурсных процедур считается предпочтительным методом заключения концессионного соглашения, считается лучшим средством для обеспечения прозрачности и справедливости. В законе предусмотрено только одно основание, когда концессионное соглашение заключается без проведения конкурсных процедур, - когда конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что было подано менее двух заявок, соответствующих критериям конкурса.

Позднее были приняты изменения к закону, которые расширяют права концессионеров и инвесторов. Прежде всего, в новой редакции закреплено право собственности концессионера на продукцию и доходы, получаемые им в результате осуществления деятельности. Тарифы на услуги для концессионеров устанавливаются с учетом определенных договором объемов и сроков осуществления инвестиций концессионера в объект соглашения.

Внесенные поправки также, предлагают концессионеру платить НДС с работ, товаров и услуг, реализуемых в рамках соглашений. По закупкам, для реализации соглашения, концессионеру предоставляется право на налоговый вычет.

Касательно способов обеспечения обязательств, следует отметить что выполнение обязательств по концессии инвестор может гарантировать не только банковской гарантией, но и за счет страхования риска неисполнения обязательств и передачи прав по договору банковского вклада.

Федеральный закон имеет недостатки:

1. Закон защищает интересы государства и игнорирует экономические интересы частного инвестора;

2. Отсутствует механизм разделения рисков между концессионером и концедентом;

3. Не урегулированы исключительные коммерческие права концессионера на объект концессии, а также права третьих лиц на ведение бизнеса на территории объекта концессии;

4. Не предусмотрена возможность заключения концессионных соглашений с целью привлечения для управления государственным имуществом частных нематериальных инвестиций (управленческие технологии).

Интерес также представляет Закон «О соглашениях о разделе продукции» и принятые с ним подзаконные нормативные акты. Соглашение сочетает в себе публично-правовые и гражданско-правовые нормы, являясь смешанным предпринимательским договором.

Соглашение о разделе продукции освобождает инвестора от уплаты федеральных, региональных и местных налогов, за исключением налога на прибыль (для «обычного» способа раздела продукции), платежей за пользование недрами, единого социального налога, и замене традиционного налогообложения разделом продукции.

При «обычном» способе раздела (индонезийская модель) из общего объема произведенной продукции вычитается компенсационная продукция, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат; оставшаяся прибыльная продукция делится между государством и инвестором, за вычетом платежей за пользование; со стоимости своей части прибыльной продукции инвестор уплачивает налог на прибыль.

При «прямом» разделе продукции исключается этап определения компенсационной продукции, инвестор не уплачивает налог на прибыль, а размер пропорции раздела продукции оговаривается каждым конкретным соглашением между государством и инвестором.

Для иностранных инвесторов схемы «прямого» раздела продукции могут оказаться невыгодными, так как порождают трудности, связанные с возможностью двойного налогообложения доходов инвестора, который не сможет предъявить своим национальным налоговым службам с целью зачета сумму налога на прибыль, уплаченную в стране, где он осуществлял коммерческую деятельность по реализации соглашения о разделе продукции.

Улучшение инвестиционного климата РФ является одним из приоритетов в деятельности органов публичной власти РФ всех уровней, ассоциаций предпринимателей и экспертного сообщества.

В декабре 2012 года внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, устанавливающие правовые основания для формирования инвестиционных фондов субъектов Российской Федерации, принят в первом чтении (21.11.2012г.) проект федерального закона № 143912-6 "О государственном стратегическом планировании".

Из постановления Совета Федерации от 26.12.2012 года:

  • В рамках деятельности федеральных органов исполнительной власти обратить особое внимание на создание правовых и экономических механизмов, стимулирующих расширение налоговой базы доходных источников бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • Внести изменения в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 года № 134, предусмотрев снижение общей стоимости региональных и межрегиональных инвестиционных проектов, установленной для получения бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, до 100 млн. рублей;
  • Рассмотреть вопросы о возможности предоставления налоговых льгот, а также снижения страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации для субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих инновационные проекты;
  • Разработать дополнительные меры финансового стимулирования субъектов РФ, добившихся высоких показателей привлечения инвестиций в региональные экономики;
  • Рассмотреть вопрос о возможности создания агентства муниципальных заимствований в целях расширения инструментов инвестиционного развития и снижения долговых обязательствмуниципальных образований.

Нормативно-правовое регулирование ПЧП в субъектах РФ

Нормативно-правовые акты регионального законодательства, определяющие понятия публично-частного партнерства, демонстрируют единство в значении его как взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса, но вкладывают в него свой региональный смысл. Данная ситуация связана с отсутствием общепризнанного понятия ПЧП с точки зрения права.

На сегодняшний день,65 из 83 субъектов Российской Федерации приняли нормативные правовые акты касающиеся участия субъектов в проектах ГЧП.

Принятые законы в субъектах РФ, зачастую носят декларативный характер, не предусматривают многих инструментов действительно интересных частным инвесторам, в целом имеют невысокий уровень проработки, что создает правовую неопределенность в толковании некоторых положений и приводит к противоречиям федеральному законодательству.

Успех внедрения проектов ПЧП в России напрямую зависит от законодательного регулирования данного вопроса на федеральном уровне. Необходимо сформировать единое правовое поле и четкое понимание того, что такое ПЧП, установить единые правила, по которым оно осуществляется.Принятие федерального закона позволит расширить возможности реализации проектов ПЧП по всем направлениям сотрудничества, а также снять существующие административные барьеры.

Интересно будет ознакомиться с рейтингом регионов России «ГЧП-старт». 

Цель Рейтинга – комплексная характеристика готовности субъектов РФ к сотрудничеству с частными инвесторами на принципах ПЧП.

Источником информации для составления рейтинга выступили открытые источники данных, интернет-порталы региональных администраций, органов исполнительной власти, уполномоченных по вопросам экономического развития и работе с инвесторами, а такжеинформационные ресурсы подведомственных организаций, занимающихся маркетингом территорий и привлечением частных инвестиций. В некоторых случаях использовалась информация региональных СМИ.

В результате проведенных расчетов был сформирован перечень субъектов РФ, упорядоченных в соответствии с присвоенной им количественной оценкой готовности к реализации ПЧП-проектов. Полученные рейтинговые оценки коррелируют с рейтингом инвестиционной привлекательности субъектов РФ, однако встречаются расхождения, обусловленные методикой подсчёта и спецификой организации взаимодействия регионов с инвесторами в рамках ПЧП.

Таблица 3

Рейтинг готовности регионов РФ к ПЧП

№ в рейтинге Название субъекта РФ Значение рейтинга
1 Санкт-Петербург 7,8
2 Татарстан 6,6
3 Воронежская область 6,5
4 Ярославская область 6,3
5 Тульская область 6,1
6 Белгородская область 5,9
7 Нижегородская область 5,7
8 Вологодская область 5,6
9 Калужская область 5,6
10 Москва 5,5
21 Московская область 4,9

Так, Калужская область, признанный лидер в сфере привлечения прямых инвестиций в региональную экономику, оказался только на 9 месте из-за небольшой практики применения моделей ГЧП для реализации инфраструктурных проектов, которые, в соответствии с региональным законом, ограничиваются концессионными соглашениями. Москва занимает 10-е из наиболее подготовленных к ПЧП регионов, – подняться в рейтинге помешали неразвитость региональной правовой базы и практически отсутствие реализованных ГЧП -проектов. Тула, среди прочей активной деятельности по созданию инфраструктуры взаимодействия с инвесторами, выделяется принятием самостоятельного документа по планированию деятельности региона для развития проектов ПЧП. Воронежская область оказалась в лидерах благодаря наличию высокого кредитного рейтинга в сочетании с опытом реализации нескольких ГЧП-проектов.


Нормативно-правовое регулирование ПЧП в Российской Федерации 3 стадии развития ГЧП термин «Публично-частное партнерство» Федеральный закон «О концессионных соглашениях» недостатки Федеральный закон «О концессионных соглашениях» Нормативно-правовое регулирование ПЧП в субъектах РФ Нормативно-правовое регулирование ГЧП-старт Рейтинг готовности рерионов к ГЧП ПЧП -проект ГЧП-проект Закон «О соглашениях о разделе продукции»

Просмотров: 445

ПАРТНЕРЫ

Контакты

Вы можете связаться с нами при помощи телефона, Email, или через форму связи сайта.
Адрес г. Москва ул.Малахитовая 27
Телефон +7 495 662 96 80
Email info@regper.ru
ФОРМА СВЯЗИ
ПЕРЕЙТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ