Повышение эффективности региональных проектов в сфере ГЧП на примере Московской области

Краткая характеристика инвестиционного потенциала Московской области:

Московская область является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов Российской Федерации.

Валовый региональный продукт по итогам 2012 года составил 2,4 триллиона, доходы консолидированного бюджета – 450 миллиардов.

В Московской области насчитывается почти 240 тысяч предприятий и организаций разных сфер экономики и форм собственности.

Объем промышленного производства в 2012 году приблизился к 1,8 триллиона рублей, индекс промышленного производства достиг 109,4 процента (в целом по России – 102,6).

Среднедушевой доход в регионе вырос до 30 тысяч рублей (по России – 22,8 тысячи рублей).

Объем инвестиций составил 491 миллиард рублей за 2012 год, в том числе прямых иностранных инвестиций – 1,38 миллиарда долларов. Последние два года в рейтинге РА «Эксперт» Московская область занимает высшую ступень – 1А (максимальный потенциал – минимальный риск).

По вводу в строй жилья Московская область занимает первое место среди регионов России, по производству электроэнергии, газа и воды – второе, по объему отгруженных товаров в обрабатывающих производствах – третье.

Московской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России за 2010-2011 годы присвоен высший рейтинг «Максимальный потенциал – минимальный риск». По итогам 2012-2013 рейтинг снизился до «Высокий потенциал - умеренный риск».

Рассматривая потенциал области Среди регионов России (в отношении к экономике страны в целом)по инвестиционному потенциалу занимает – 3-е место, по инвестиционному риску область занимает 14-ое место, наименьший риск – социальный, наибольший – финансовый. Область имеет большой инновационный, производственный,трудовой и потребительский потенциалы.


Действующим законодательством Московской области закреплены гарантии на осуществление инвестиционной деятельности и предусмотрены различные формы государственной поддержки для инвесторов.

Нормативно-правовое регулирование инвестиционного процесса в Московской области представлено пятью основными законами, призванными стимулировать приток инвестиций в регион:

  1. 1Закон «О промышленных округах Московской области»;
  2. Закон «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области»;
  3. Закон «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве»;
  4. Закон «О льготном налогообложении в Московской области». Закон позволяет поддерживать инвесторов, строящих новые объекты недвижимости и инвестирующих в обновление основных средств. Количество налоговых периодов, зависит от объема инвестирования. Данная мера позволяет стимулировать не разовое обновление основных средств, а комплексную модернизацию сооружений, оборудования и инфраструктуры.
  5. Закон «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области»;

В соответствии со статьей 6 Закона, органы государственной власти Московской области осуществляют стимулирование инвестиционной деятельности в следующих формах:

  • принятие нормативных правовых актов;
  • координация действий участников инвестиционной деятельности;
  • государственная поддержка инвестиционной деятельности;
  • иные формы стимулирования инвестиционной деятельности, не противоречащие законодательству РФ и Московской области.

При стимулировании инвестиционной деятельности органы государственной власти Московской области используют следующие методы:

1. Разработка и реализация долгосрочных целевых и инвестиционных программ Правительства Московской области.

2. Участие в создании и развитии промышленных округов, особых экономических зон, кластеров и иных территорий развития.

3. Предоставление налоговых льгот.

4. Предоставление инвестиционного налогового кредита по региональным налогам.

5. Информационная поддержка инвестиционной деятельности.

6. Использование государственного имущества Московской области.

Перечисленные нормативно правовые акты направлены на стимулирование инвестиционной активности путем создания благоприятных условий в виде государственных гарантий Московской области, правовой защитой, определяют порядок и условия предоставления налоговых льгот.

В развитие положений Налогового кодекса РФ и Закона Московской области «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области», принято постановление Правительства «Об утверждении Порядка принятия решений о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов по уплате налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет Московской области, и региональных налогов».

С целью обеспечения стабильных условий осуществления инвестиционной деятельности на территории Московской области утвержден «Совет по привлечению инвестиций», его деятельность направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона и решение проблем, возникающих при реализации инвестиционных проектов на территории Московской области.



Трудности, возникающие у органов исполнительной власти при проведении работ по привлечению инвесторов и реализации инвестиционных проектов:

Закон Московской области «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве» определяет основы правового регулирования, условия и порядок финансового, и имущественного участия Московской области в проектах ГЧП, а также порядок заключения и исполнения соглашений.

Однако, некоторые положения данного Закона без принятия федерального закона, регулирующего отношения в сфере публично-частного партнерства, не действуют.

К примеру, соглашение, реализуемое на основе ГЧП, должно заключаться с частным партнером на основании результатов конкурса. А последующая реализация соглашения с использованием некоторых форм ГЧП может потребовать проведения еще одного конкурса (например, предоставления имущества, находящегося в собственности Московской области, в доверительное управление, аренду).

В таком случае победа в конкурсе по отбору частного партнера не приведет к возникновению у такого лица прав на собственность, а Московская область не сможет гарантировать ему победу во второй конкурсной процедуре.

Таким образом, процедуры, призванные привлечь частных партнеров, могут повлечь возникновение дополнительных административных барьеров, а в ряде случаев, и заблокировать возможность взаимодействия органов государственной власти Московской области и хозяйствующих субъектов по реализации проектов, направленных на решение задач социально-экономического развития региона


Просмотров: 298

ПАРТНЕРЫ

Контакты

Вы можете связаться с нами при помощи телефона, Email, или через форму связи сайта.
Адрес г. Москва ул.Малахитовая 27
Телефон +7 495 662 96 80
Email info@regper.ru
ФОРМА СВЯЗИ
ПЕРЕЙТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ