Формы публично-частного партнерства

В отечественной и зарубежной литературе существуют различные классификации партнерств публичной власти и частного капитала. Выбор формы партнерства зависит от целей, поставленных публичной.

Факторами, влияющими на выбор формы в проекта ПЧП, являются:

  • Особенности национальной нормативно-правовой базы;
  • Опыт организации договорных отношений с целью партнерства;
  • Схемы распределения инвестиционных рисков;
  • Отраслевая принадлежность проекта или вида деятельности;
  • Определение плательщика (ов) за услуги объекта.

Основные формы публично-частного партнерства

Сокращение Расшифровка Описание
BOT Build, Operate, Transfer Концессиое соглашение: строительство, право пользования (без права собственности) в течение срока соглашения и передача публичному партнеру.
Построй-Управляй-Передай
BTO Build, Transfer, Operate Контракт жизненного цикла. Аналогично BOT, только объект передается государству сразу после строительства. Частный партнер обслуживает объект в течение срока действия соглашения, а публичный возмещает затраты регулярными платежами.
Построй-Передай-Управляй
BOOT Build, Own, Operate, Transfer Аналогично BOT, но право собственности на время действия контракта принадлежит частному партнеру.
Построй-Владей-Управляй-Передай
BOO Build, Own, Operate Аналогично BOOT, но по истечении срока соглашения объект остается в собственности частного партнера.
Построй-Владей-Управляй
DBOOT Design, Build, Own, Operate, Transfer Аналогично BOOT, но в обязанности частного партнера входит и проектирование объекта соглашения. По истечении срока соглашения объект остается в собственность государства.
Спроектируй-Построй-Владей-Управляй-Передай
BOMT Build, Operate, Maintain, Transfer Право собственности остается у государства. Акцент делается на поддержке жизнеспособности и обслуживании объекта.
Построй-Управляй-Поддерживай-Передай
DBFO Design, Build, Finance, Operate Частный партнер за свой счет проектирует,строит и эксплуатирует. Публичный партнер возмещает издержки регулярными платежами.
Спроектируй-Построй-Финансируй-Управляй
BOLT (DBOLT,DBOL) Build – Own – Lease - Transfer Частный партнер за свой счет проектирует и строит, объект инфраструктуры который закрепляется за ним на праве собственности, после чего передает в аренду публичному партнеру (с правом выкупа).
Построй-Владей-Передай в аренду - Передай в собственность
LABV Local -Asset-Backed -Vehicle Публичный и частный партнер создают совместное предприятие, осуществляющее проект ПЧП.
Совместное предприятие
Design/Duild and transfer Спроектируй-Построй-Передай Фактически Государственный контракт
Operation and maintenance Эксплуатация и обслуживание Аренда. Частный партнер осуществляет эксплуатацию объекта в течении определенного срока. Собственность у государства.


Наиболее используемые в Российской Федерации формы ПЧП:

Концессия (концессионное соглашение)

Это наиболее распространенная форма ПЧП. Особенность заключается в том, что публичная власть в рамках партнерских отношений, являясь собственником имущества, составляющего предмет концессионного договора, уполномочивает частного партнера исполнять оговариваемые в договоре функции,в течение определенного срока, и наделяет его с этой целью соответствующими правомочиями, необходимыми для обеспечения нормального функционирования объекта концессии. За пользование имуществом концессионер вносит плату на условиях, оговоренных в соглашении.

Источником исключительности предоставляемых по концессионному соглашению прав является не статус государства как собственника, а его прерогативы как органа публичной власти. Исключительный (монопольный) характер прав, предоставляемых государством концессионеру, заключается в том, что в рамках территории или вида деятельности, на которые он получает исключительное право, не допускается аналогичная деятельность любых третьих лиц, а также и самого государства.

Концессия как наиболее популярная форма партнерства публичной власти и частного бизнеса, получила широкое распространение в инфраструктурных проектах, где особенно остро требуется приток частных инвестиций и высококвалифицированное управление.

Различаются три основных вида концессий:

1) Концессия на уже существующие объекты инфраструктуры;

2) Концессия на строительство или модернизацию инфраструктурных объектов;

3) Передача объектов государственной собственности в управление.

Концессии – это долгосрочное партнерство, которое позволяет сторонам осуществить стратегическое планирование своей деятельности. При заключении концессионного соглашения, бизнес приобретает больше свободы при принятии административно-хозяйственных решений и может самостоятельно регулировать множество вопросов, ранее являвшихся прерогативой государства. Государство же в свою очередь оставляет за собой ряд сильных рычагов воздействия на своего партнера и в случае нарушения соглашения, всегда сможет защитить общественные интересы и права конечных пользователей.

Концессионные договор – это документ констатирующий основные условия и правила взаимоотношений концессионера и концедента.

Статус концессионного соглашения во многих странах соответствует статусу постановления правительства.

Частные инвестиции – обязательное условие большинства концессий.

В последние годы, сферы применения концессии расширяются. Так, если концессионные соглашения изначально применялись в инфраструктурных проектах, то сейчас в ряде стран частный бизнес проектирует, строит, а затем управляет больницами, школами, городским общественным транспортом,объектами национальной обороны и др.

Слабой стороной концессии является то, что на долгосрочную перспективу, эта форма партнерства лишена гибкости, возможности оперативно реагировать на изменяющиеся внешние условия.

Также возникают сложности в долгосрочных финансово-экономических расчетах по проектам с большим сроком окупаемости инвестиции, что вызывает неточности и создает риски невыполнения условий концессии.


Совместные предприятия

Совместное предприятие - это компания, учрежденная большим числом юридических лиц, создаваемая национальными предприятиями совместно с зарубежными партнерами, на основе совместной собственности, совместного управления, совместного распределения прибыли и рисков, на территории одной из стран, где находится учредитель.

Совместные предприятия являются распространенной формой партнерства публичной власти и частного бизнеса. В зависимости от структуры и характера совместного капитала, могут быть либо акционерные общества, либо совместные предприятия на долевом участии сторон. Существенной особенностью является то, что государство постоянно участвует в оперативной производственной, хозяйственной и инвестиционной деятельности. Самостоятельности и свободы в принятии решений частным партнером здесь гораздо меньше, чем в концессиях.

Целью совместного предприятия является наиболее полное использование потенциала каждой из сторон, а также максимум полезного эффекта от их деятельности.

Примеры совместных предприятий в РФ:

  • üОАО «ТНК-ВР Холдинг» (с 21.03.2013г.100 % акций принадлежит ОАО «Роснефть[3]);
  • üООО «Эластокам» (ОАО “Нижнекамскнефтехим”и BASF Polyurethanes);
  • üООО «Лиотех» (СП ОАО «Роснано» и китайский Thunder Sky) и тд.

Государственный контракт

Это контракт, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации в целях обеспечения государственных нужд.

Отличительной чертой государственного контракта является особая цель использования товаров (работ,услуг), а именно для государственных и муниципальных нужд, в том числе в государственный резерв.

Под государственными нуждами понимаются потребности Российской Федерации и государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, для осуществления функций и полномочий РФ, для исполнения международных обязательств и целевых программ в которых участвует РФ, для осуществления функций и полномочий субъектов РФ, в том числе для реализации региональных целевых программ.

Важной особенностью государственных контрактов является строгий порядок их заключения – исключительно в соответствии с с № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который заменил 94-ФЗ.

Цель контрактной системы - внедрение единого прозрачного цикла формирования, размещения госзаказа и исполнения гос.контрактов, повышение эффективности осуществления закупок. Введены антидемпинговые меры.

Государственные компании, унитарные предприятия, субъекты естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизации бытовых отходов, автономные учреждения, а также общества с долей государственного (муниципального) участия более 50 % и на их дочерние предприятия осуществляют закупки в соответствии с ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»


Аренда

Аренда предполагает передачу частному сектору государственного или муниципального имущества во временное пользование за определенную плату на основе арендного договора. Арендные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами.

Для управления федеральным имуществом в РФ создана вертикальная система управления, включающая в себя Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и территориальные органы. В субъектах РФ разрабатывается собственное законодательство в отношении регионального имущества. На муниципальном уровне правомочия в области муниципальной собственности осуществляют соответствующие органы управления.

Доходы от сдачи в аренду имущества, составляют существенные статьи доходов в бюджеты всех уровней.


Участие в капитале

Участие частного сектора в капитале государственного (муниципального) предприятия происходит путем акционирования или создания смешанных предприятий при долевом участии сторон.

Коммерческая деятельность в акционерных обществах осуществляется на средства акционеров. Степень свободы частного сектора в принятии административно-хозяйственных решений определяется размером доли в акционерном капитале, соответственно чем ниже доля, тем уже спектр самостоятельных решений. Риски сторон распределяются пропорционально размеру доли в акционерном капитале.

Акционерные общества с участием государства в капитале широко представлены в экономике России. К числу наиболее крупных акционерных компаний относятся ОАО «Газпром» и ОАО «НК Роснефть».


Соглашение о разделе продукции (СРП)

Эта форма партнерских отношений между публичной властью и частным бизнесом частично напоминает концессию, но все, же отлична от нее. Если в концессионных соглашениях концессионеру на правах собственности принадлежит вся выпущенная продукция, то в соглашениях о разделе продукции партнеру государства принадлежит только ее часть. Условия и порядок раздела продукции определяются в договоре. В мировой практике такая форма партнерских отношений между государством и частным сектором активно используются в нефтяном бизнесе.

Согласно российскому законодательству СРП является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет инвестору – субъекту предпринимательской деятельности «на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ на свой риск». Произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением.

С тем чтобы выделить ряд условий, выполнение которых определяет успехи в развитии ПЧП в современной системе экономических отношений необходимо провести анализ международной практики в данной сфере.


Основные формы публично-частного партнерства BOT BTO BOOT BOO DBOOT BOMT DBFO BOLT LABV Design/Duild and transfer Operation and maintenance Концессия концессионное соглашение Статус концессионного соглашения Совместные предприятия Государственный контракт Аренда Участие в капитале Соглашение о разделе продукции

Просмотров: 480

ПАРТНЕРЫ

Контакты

Вы можете связаться с нами при помощи телефона, Email, или через форму связи сайта.
Адрес г. Москва ул.Малахитовая 27
Телефон +7 495 662 96 80
Email info@regper.ru
ФОРМА СВЯЗИ
ПЕРЕЙТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ