Анализ и управление техническими рисками

Мероприятия по повышению надежности могут быть технически оправданными, но весьма дорогостоящими, что их экономический эффект на протяжении заданного периода, окажется отрицательным.

В то же время продуманная и сбалансированная стратегия управления техническими рисками создает синергический эффект увеличения стоимости Компании. Для того чтобы оценить результат, нужно рассчитать технические риски и способность менеджмента управлять ими. 

Таким образом, перед нами стоят следующие задачи:

  • Прогноз ущерба и затрат Компании, вызванные техническими рисками
  • Стратегия управления техническими рисками
  • Оценка изменения стоимости компании, связанное с реализацией стратегии управления техническими рисками.

Фактически, ответы на первые два вопроса приводят к необходимости получения ответа на третий, так как обоснованный прогноз ущерба и оптимальная стратегия управления рисками являются средствами, которые должны привести к цели - повышению капитализации. 


Формирование стратегии управления техническими рисками Компании:
В управлении рисками используется ряд взаимозависимых понятий, например:

  • риск - это имеющее вероятностное происхождение событие, которое может являться источником ущерба;
  • история воздействий - история ремонтов, модернизаций и т. п. для технологического узла или объекта;
  • ущерб - убытки, снижение прибыли, уменьшение объема и повышение себестоимости продукции, неустойка, штраф, возмещение ущерба (материального и морального) потребителю, упущенная выгода и т. п.;
  • прямые ущербы - снижение эффективности, рост затрат на эксплуатацию и собственные нужды, пережоги топлива, затраты на восстановление работоспособности, в том числе ремонтные затраты, и др.;
  • косвенные ущербы - затраты на организацию и поддержание аварийных схем энергоснабжения и резервных мощностей, упущенная выгода от недоотпуска энергии, штрафные санкции, увеличение стоимости страхования, снижение капитализации и т. д.
  • технические риски, с которыми сталкивается компания, имеют различную природу и несут угрозу надежности в различной степени. Управление рисками должно учитывать различие их свойств, чтобы в каждом случае применять наиболее адекватные действия.

Виды рисков:
Исключаемые риски - это риски с более высокой вероятностью реализации и более высокой серьезностью последствий. Их можно отнести к двум подтипам:

  • события с большой вероятностью реализации, связанные с неприемлемыми для компании ущербами;
  • события с менее серьезными последствиями, но происходящие систематически.

Цель управления исключаемыми рисками состоит в их предотвращении за счет превентивных мер - резервирования, замены и модернизации оборудования и т. п.

Передаваемые риски - риски с более низкой вероятностью реализации и меньшей серьезностью последствий. Они не связаны ни со слишком малыми ущербами, ни с излишне высокой вероятностью реализации события, а значит, могут и должны быть застрахованы. Цель управления такими рисками состоит в оптимальном подборе страхуемых объектов (узлов) и определении стратегии страхования.

Остальные риски можно отнести к числу принимаемых. Задача риск-менеджмента - максимально точно определить связанные с ними возможный ущерб и последствия для компании. Предполагаемый ущерб должен быть приемлемым для компании и легко компенсироваться за ее счет. 

Подходы, применяемых в стратегии управления техническими рисками компании:

  1. страхование;
  2. интеграция современных информационных систем;
  3. повышение квалификации и мотивации персонала;
  4. техническое перевооружение и реконструкция.

анализ технические риски

Просмотров: 668

ПАРТНЕРЫ

Контакты

Вы можете связаться с нами при помощи телефона, Email, или через форму связи сайта.
Адрес г. Москва ул.Малахитовая 27
Телефон +7 495 662 96 80
Email info@regper.ru
ФОРМА СВЯЗИ
ПЕРЕЙТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ